Curso clínico de micosis producidas por Exophiala xenobiotica en paciente trasplantado renal en el Hospital Universitario de Burgos - Antonio Jose Marin Franco; María Isabel Sáez Calero; Johanna Beatriz Palacios Ball; José Luis López Martínez; Magdalena Terán Redondo; Gabriel Yépez León; Pedro Abáigar Luquín (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2019)
Las micosis por Exophiala xenobiotica comprenden un amplio espectro clínico en pacientes inmunosuprimidos, desde infecciones localizadas, hasta diseminadas. Son incluidas como etiología de las feohifomicosis, actualmente consideradas como infecciones fúngicas emergentes en pacientes trasplantados de órgano sólido. Presentamos 2 casos de micosis por Eexophiala xenobiotica en paciente trasplantado renal, una micosis cutánea localizada y una infección sistémica con afectación del sistema nervioso central.