واقع الرقابة الادارية لمديريات وزارة الشباب والرياضة ودورها في تحسين المستوى الاداري لمديرياتها - سلام حنتوش رشيد & ساهرة فليح محمد & سامر سعد إبراهيم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اهتم الباحثون في هذه الدراسة هوالتعرف على واقع الرقابة الادارية لمديريات وزارة الشباب والرياضة والدور الذي تقوم به في تحسين المستوى الاداري وماهي الوسائل والادوات التي تتبعها وتستخدمها الرقابة لتحسين عملها من وجهة نظر منتسبيها والذي بلغ عددهم (489) اذ استخدم الباحثون المنهج الوصفي واجريت الدراسة في الفترة الزمنية من 3/9/8102 الى 1/21/8102 اذ تم استخدام مقاييس (الرقابة الادارية والتحسين الادارية) على عينة البحث بتاريخ 11/10/8102 على عينة البحث وقد بلغت عدد الاستبانات الصالحة (309) وتم تصحيح المقياس ذوالخمسة بدائل. وقد حصل مجال (الأدوات والوسائل الرقابية) على أعلى درجة ضمن المحاور اذ بلغ وسطه الحسابي (2.32)، وحصل مجال (الهيكل التنظيمي) على (2.10)، وحصل مجال (متطلبات تحقيق فاعلية الرقابة) على (2.00). بينما تكون مقياس التحسين الاداري من سبعة عبارات، وتوصل الباحثون على الاستنتاجات فكان مجال الادوات والوسائل الرقابية ذواستجابة عالية بينما كان الهيكل التنظيمي متوسط الاستجابة وتبين ان هناك اسهام كبير في سرعة اكتشاف الاخطاء اضافة الى دقة المعلومات تساهم في تحسين الاداء الاداري.