El cuerpo infantil: campo de batalla moderno. Antioquia (1903-1930) (The child's body: a modern battlefield. Antioquia (1903-1930)) (Le corps de l'enfant: champ de bataille moderne. Antioquia (1903-1930)) (O corpo da criança: campo de batalha moderno. Antioquia (1903-1930)) - Carlos Arturo Ospina-Cruz (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
ResumenEste texto aborda temáticas relacionadas con la con- cepción de cuerpo existente para el primer cuarto de siglo XX en Antioquia,1 en momentos en los que este departamento intentaba acomodarse a los lineamien- tos instruccionistas nacionales de la Ley 39 de 1903 o Ley [Antonio José] Uribe de 1903. La degeneración racial, la instrucción como elemento regenerador y la higiene forman el entramado discursivo con el que intentamos realizar algunas comprensiones analíticas acerca de una nueva y moderna visibilidad del cuerpo infantil con proyecciones laborales. Hablamos de un cuerpo que, en el campo instruccionista, fue mirado con mayor énfasis para la educación física y para ser castigado modernamente.AbstractThis text addresses issues related with the concept of body existing for the first quarter of the twentieth century in An- tioquia in times when this Department was trying to accommodate the na- tional guidelines of the Law 39/1903 or Law instructionist [Antonio José] Uribe, 1903. Racial degeneration, the instruc- tion as a regenerator factor and hygiene are the discursive framework we try to make some analytical insights about a new, modern body visibility of child la- bor projections. We speak about a body within the field instructionist, body was regarded with greater emphasis to physical education and to be punished in modern ways.RésuméCe texte fait un parcours des thématiques liées à la conception du corps existante au premier quart du XXème siècle à An- tioquia, dans un contexte où le départe- ment essayait de s'adapter aux directives instructionistes nationales de la Loi 39 de 1903 ou la Loi [Antonio José] Uribe de 1903. La dégénération raciale, l'ins- truction comme élément régénérateur et l'hygiène composent la trame discursive avec laquelle on essaie de réaliser quel- ques compréhensions analytiques sur une nouvelle et moderne visibilité du corps de l'enfant avec des projections de travail. On parle d'un corps qui, dans le domaine instructioniste, a été compris comme un élément important dans l'éducation phy- sique et pour la punition moderne.ResumoO texto aborda questões relacionadas com a concepção de corpo existen- te para o primeiro trimestre do século XX, em Antioquia, em momentos em que o departamento estava tentando acomodar as diretrizes nacionais da ins- trucionista Lei 39, 1903 ou Lei [Antonio José] Uribe, 1903. Degeneração racial, a declaração como um regenerador e de higiene são a estrutura discursiva ten- tamos fazer alguns insights analíticos sobre uma nova visibilidade do corpo moderno, das projeções do trabalho infantil. Falamos de um corpo nas ins- truções de campo, foi considerado com maior ênfase à educação física e moder- no para ser punido.