Avaliação da dor como instrumento para o cuidar de recém-nascidos pré-termo - Bruna Bryenna Brito Sousa; Marinese Hermínia Santos; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Anna Paula Ferrario Gonçalves; Sirliane de Souza Paiva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La dificultad de evaluar y medir el dolor en el recién nacido prematuro se constituye en un obstáculo al cuidado en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. A partir de este desafío desarrollamos la propuesta del presente estudio, centrándola en la identificación del dolor en los recién nacidos prematuros, utilizando para ello la mímica facial. Los objetivos fueron los siguientes: analizar cómo las madres y las enfermeras identifican el dolor en los recién nacidos prematuros; verificar la capacidad de los enfermeros y las madres de identificar las señales del dolor por la expresión facial. Se trata de un estudio exploratorio descriptivo del cual participaron 24 madres y 12 enfermeras. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas y un cuadro con seis fotos de recién nacidos evaluados por el Sistema de Codificación de la Actividad Facial Neonatal. Se concluye que las madres identificaron mejor el dolor por la expresión facial que las enfermeras. La evaluación del dolor debe ser preocupación de la enfermera, ya que para el cuidado, aspectos como la identificación de señales dolorosas y su caracterización son herramientas para el cuidado del recién nacido prematuro.