Recursos aplicados ao combate à COVID-19 no Estado do Paraná - Bruna Regina Bratti Frank Terre; Beatriz Rosana Gonçalves Oliveira Toso; Luiz Fernando Reis; Jerry Adriani Johann (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2022)
O debate sobre a destinação de recursos para a COVID-19 tornou-se necessário para a efetiva implantação de estratégias de enfrentamento da doença. O objetivo do estudo foi analisar os recursos aplicados no combate à doença pelo governo do Paraná. Tratou-se de estudo descritivo e retrospectivo, utilizando abordagem quantitativa. Coleta de dados documental a partir da divulgação da execução orçamentária de 2020 e 2021 pelo Portal da Transparência. Após análise exploratória por meio de estatística descritiva, os dados foram sintetizados em gráficos. As funções que receberam maior repasse de recursos em 2020 foram Saúde, Educação e Agricultura, correspondendo a 0,23% do PIB local. Já em 2021, foram destinados principalmente à Saúde, Educação e Urbanismo, representando 0,15% do PIB do local. Os resultados revelaram importantes falhas na destinação de recursos para a contenção da doença no estado, em especial na Saúde e Educação, que já apresentavam evidências de um subfinanciamento crônico.