Les conditions de la femme dans le secteur de l'eau potable dans la Commune de Fada N'Gourma (Burkina Faso) - Dramane DAHANI (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La femme, malgré sa forte implication dans l'approvisionnement en eau pour la famille, est peu associée aux décisions sur les types de services de ravitaillement en eau. Cette situation nous a amenée à analyser dans le présent article, les conditions de la femme dans le secteur de l'eau potable dans la Commune de Fada N'Gourma au Burkina Faso. Les outils et les techniques de collectes des données sont le guide d'entretien, la grille d'observation, l'appareil photo numérique, l'entretien, l'observation directe, le focus group. Les résultats de l'étude montrent des conditions difficiles d'accès à l'eau potable pour les femmes. Les corvées d'eau sont des moments de retrouvailles, de rencontres et d'échanges pour les femmes, mais aussi des moments de bagarres et de disputes. Le transport de l'eau par les femmes se fait de plus en plus au moyen de charrettes, de vélos, de pousse-pousse et de la tête. L'étude a également révélé que malgré ces tâches quotidiennes des femmes, elles ne sont pas suffisamment impliquées dans les instances décisionnelles et de gestion de l'eau.