Atividade Antimicrobiana de Extratos Etanólicos de Peperomia pellucida e Portulaca pilosa - LORENA PAULA MERCêS MENDES; KAREN MARINHO MACIEL; ANTôNIA BENEDITA RODRIGUES VIEIRA; LúCIA CARLA VASCONCELOS MENDONçA; ROSALI MARIA FERREIRA SILVA; PEDRO JOSé ROLIM-NETO; WAGNER LUIZ RAMOS BARBOSA; JOSé MARIA DOS SANTOS VIEIRA (São Paulo State University (UNESP), 2011)
As plantas utilizadas na medicina tradicional estão sendo cada vez mais estudadas por serem possíveis fontes de substâncias com atividades antimicrobianas. Dentre elas, destacando-se a Peperomia pellucida (erva-de-jabuti) e a Portulaca pilosa (amor-crescido), utilizadas comumente na Amazônia. A P. pellucida é utilizada, popularmente, em casos de hemorragia, como curativo para feridas, dores abdominais, abscessos, acne, furúnculos, cólicas, problemas renais, hipertensão e colesterol, enquanto a P. pilosa é utilizada como hepato-protetor, antidiarreico, diurético, para queimaduras, erisipelas e ferimentos. Neste trabalho, foram realizadas a abordagem fitoquímica e a atividade antimicrobiana in vitro desses dois materiais vegetais. A prospecção fitoquímica revelou a presença de açúcares redutores, fenóis e taninos, esteroides e triterpenoides, glicosídios cardíacos e carotenoides no extrato etanólico seco (EES) de P. pillosa, e a presença de proteínas e aminoácidos, fenóis e taninos, flavonoides, esteroides e triterpenoides, azulenos, carotenoides, depsídios e depsidonas no EES de P. pellucida. Para avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos brutos, foi empregado o método de disco difusão em ágar, nas concentrações de 500; 250; 125 e 62,5 μg/mL. Os extratos testados que apresentaram atividade antimicrobiana na avaliação preliminar foram submetidos à determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição em caldo. O extrato de P. pellucida possui atividade antimicrobiana frente a S. aureus e P. aeruginosa, e o de P. pilosa contra Pseudomonas aeruginosa. Palavras-chave: Atividade antimicrobiana. Peperomia pellucida. Portulaca pilosa. Erva-de-jabuti. Amor-crescido. ABSTRACT Antimicrobial Activity of Ethanol Extracts of Peperomia pellucida and Portulaca pilosa Plants used in traditional medicine are under increasing scrutiny as possible sources of substances with antimicrobial activity. In this article we focus on Peperomia pellucida (erva-de-jabuti) and Portulaca pilosa (amor crescido), both commonly used in the Amazon. P. pellucida is popularly used as a wound dressing, to stop bleeding, and in cases of abdominal pain and cramps, abscesses, acne, boils, kidney problems, hypertension and raised cholesterol, and P. pilosa as a hepato-protective, antidiarrheal and diuretic and for burns, erysipelas and injuries. In this study, we investigated the phytochemistry and antimicrobial activity of extracts of these two plant materials. Phytochemical screening revealed the presence of reducing sugars, phenols and tannins, steroids and terpenoids, cardiac glycosides and carotenoids in the dried ethanol extract (DEE) of P. pilosa and of proteins and amino acids, phenols and tannins, flavonoids, steroids and triterpenoids, azulenes, carotenoids, depsides and depsidones in the P. pellucida DEE. The antimicrobial activity of the ethanol extracts was assayed by the agar disc diffusion method, at concentrations of 500, 250, 125 and 62.5 μg/mL. The plant extracts that showed antimicrobial activity in the preliminary assessment were subjected to the broth microdilution test to determine the minimum inhibitory concentration (MIC). The P. pellucida extract had antimicrobial activity against S. aureus and P. aeruginosa and that of P. pilosa against P. aeruginosa. Keywords: Antimicrobial activity. Peperomia pellucida. Portulaca pilosa. Erva-de-jabuti. Amor-crescido.