Formação de pesquisadores em programas de excelência de pós-graduação em educação - REGINA CÉLIA LINHARES HOSTINS (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
El artículo analiza los estudios de posgrado stricto sensu de la educación en Brasil. Resulta de la investigación documental destinada a identificar las tendencias teóricas y metodológicas que subyacen a la formación de investigadores en educación, a partir del análisis de las estructuras curriculares -asignaturas, síntesis de programas, bibliografías- de los programas considerados de excelencia y con estándar internacional en la evaluación trienal de 2007/CAPES. La información se recogió en el Diario de los indicadores disponibles en el Portal CAPES. Los resultados mostraron un perfil epistemológico de la formación que combina la diversidad, la originalidad y la singularidad de los estudios y análisis de las referencias teóricas articuladas con el llamado "giro lingüístico" (Deleuze y Foucault), "giro hermenéutico" (Gadamer) y "giro pragmático " (Habermas), en la perspectiva de la nueva filosofía de la ciencia y la sociología de la ciencia.