Uniforme como signo de uma nova identidade de enfermeira no Brasil (1923-1931) - Maria Angélica de Almeida Peres; Maria Itayra Coelho de Souza Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o significado do uniforme na implantação do modelo anglo-americano de enfermagem e na construção de uma nova identidade de enfermeira no Brasil. Métodos: Estudo sócio-histórico. Fontes primárias: documentos fotográficos e escritos, analisados segundo o conceito de identidade profissional de Claude Dubar, integrando a teoria de Roland Barthes, que considera o vestuário uma linguagem abstrata com aspectos práticos e simbólicos. Resultados: O uniforme era elemento de distinção social e hierárquica e aproximava estudantes e enfermeiras brasileiras e norte-americanas pela semelhança entre os vestuários, ou seja, pela imagem construída a partir dos mesmos elementos constituintes do uniforme, dentre os quais se destacaram a cor branca no vestido de enfermeiras, o avental branco para as estudantes e a touca branca para ambas. Conclusão: O uniforme serviu de estratégia para a implantação e reconhecimento do modelo anglo-americano de enfermagem e para a construção de uma nova identidade de enfermeira no Brasil.