Penalaran Matematis Siswa SMK dalam Memecahkan Masalah Perbandingan Trigonometri - I'im Fatimah; I Made Sulandra; Gatot Muhsetyo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The reasoning abilities of Vocational students are still low. This qualitative study describes student's mathematical reasoning in solving problems based on Polya's steps. The subjects were three students, high (ST), medium (SS), and low (SR). Research was conducted by analyzing the work results subjects and interviews. Research shows that Understanding problems, subjects analysed problem:ST, SS, SR revealed problem information; ST was relevant in representing triangles, SS, SR; ST identified tangen, SS, SR sine rule. Planning, subjects connected the trigonometric comparison. Implementing plans, subjects applied strategies:ST used procedure by setting the solution step and the correct calculation, SS, SR incorrect; ST, SS reviewed strategies by checking the calculation/formulas, SR not. Looking back, subjects reflected the solution:ST, SS did not write the conclusion and considered the fairness of the solution, SR not. Abstrak: Kemampuan penalaran siswa SMK masih rendah. Penelitian kualitatif ini mendeskripsikan penalaran matematis siswa dalam memecahkan masalah, berdasarkan langkah Polya.Subjek penelitian tiga siswa yaitu berkemampuan tinggi (ST), sedang (SS), dan rendah (SR). Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil pekerjaan siswa dan wawancara. Penelitian menunjukkan bahwa saat memahami masalah, ketiga subjek menganalisis masalah ST, SS, SR mengungkapkan informasi masalah; ST relevan dalam merepresentasikan segitiga, SS, SR tidak; ST mengidentifikasi konsep trigonometri tangen, SS, SR aturan sinus. Ketika merencanakan,ketiga subjek mengoneksikan perbandingan trigonometri.Ketika melaksanakan rencana, ketiga subjek menerapkan strategi: ST menggunakan prosedur dengan mengatur langkah solusi terarah dan perhitungan tepat, SS, SR tidak tepat; ST, SS meninjau strategi dengan mengecek perhitungan/rumus,SR tidak.Ketika memeriksa kembali, ketiga subjek merefleksikan solusi: ST, SS tidak menuliskan kesimpulan; ST, SS mempertimbangkan kewajaran solusi, SR tidak.