REVISITANDO EL CONCEPTO DE BIOPOLÍTICA EN FOUCAULT PARA PENSAR EL CUERPO EN LA EDUCACIÓN FÍSICA - Cristiano Mezzaroba; Fabio Zoboli (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
O objetivo deste ensaio é revisitar o conceito de biopolítica de Michel Foucault fazendo breves incursões desse conceito com as noções de biopoder, disciplina, governamentalidade e ascese - também desenvolvidas por Foucault. Em meio a essas revisitações teóricas trazemos ao texto algumas questões que giram em torno do corpo na modernidade que tem relações com o campo da Educação Física com a intenção de ancorarmos a teoria em elementos empíricos do cotidiano deste campo. O corpo é atravessado pela biopolítica na medida em que sofre a ação das relações entre política e economia a fim de melhor gestar seu comportamento. A Educação Física, enquanto um campo de saber/fazer que se ocupa do conhecimento das mais variadas ciências para lidar com seu objeto de estudo, "o corpo e o movimento", está mergulhada nesta rede de dispositivos biopolíticos.