ESTUDO ECOLÓGICO DA EPIDEMIA HIV/AIDS EM ADULTOS JOVENS: ESTAMOS PREVENINDO OU TRATANDO? - Flaviane Marizete Limas; Marlise Lima Brandão; Daiane Siqueira de Luccas; Lucia Yasuko Izumi Nichiata; Liliana Muller Larocca; Maria Marta Nolasco Chaves (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: analizar el perfil epidemiológico y las condiciones clínicas, según el Criterio de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades Adaptado y de Río de Janeiro/Caracas, de jóvenes de 20 a 29 años que viven con VIH/sida notificados en un municipio de la Región Metropolitana de Curitiba-PR, Brasil. Método: estudio ecológico, anclado en la Epidemiología Crítica, con datos del Sistema Nacional de Enfermedades de Declaración Obligatoria. Totalizaron 309 notificaciones de VIH/SIDA. Para el análisis, se utilizaron medidas agregadas calculadas en la hoja de cálculo dinámica de Excel© 2016. Resultados: de los casos notificados, el 60% eran de raza blanca; el 69% hombres; el 38% con categoría de exposición homosexual; el 63% eran asintomáticos y el 92,6% estaban definidos por los criterios adaptados de los Centers for Disease Control and Prevention. Conclusión: se entiende que este estudio contribuye a que los profesionales de la salud se esfuercen por revertir el diagnóstico tardío y prevenir la transmisión del VIH.