Piometra senil benigno gigante en útero bicorne - José Luís Lobato Miguélez; María Victoria San Roman Sigler; Miguel López Valverde (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
La piometra es una acumulación de pus en la cavidad endometrial. Aparece cuando existe una estenosis del orificio cervical debida a procesos malignos de cuerpo uterino o de cérvix, tras tratamientos con cirugía o radioterapia y por atrofia senil. Se presenta el caso de una paciente de 84 años remitida al Servicio de Urgencias Hospitalarias del Hospital Universitario Basurto, en Bilbao, España por el médico de la residencia donde se encuentra institucionalizada debido a que presentaba fiebre mantenida desde hacía dos semanas, sin focalidad aparente, diagnosticada como infección urinaria y tratada con amoxicilina-clavulánico. Por los exámenes imagenológicos se diagnosticó piometra en útero bicorne. Fue sometida al drenaje del piometra por vía vaginal, bajo anestesia general, tras dilatación mecánica del canal cervical. Se puso tratamiento con ertapenen. La evolución fue satisfactoria. Por lo poco común del caso se decidió su presentación.