EDUCACIÓN DE MUJERES HISTERECTOMIZADAS: ¿QUÉ DESEAN SABER? - María Teresa Urrutia S; Pía Riquelme G; Alejandra Araya G (Permanyer, 2006)
Antecedentes: La histerectomía (HT) es una de las intervenciones más frecuentes en ginecología, por lo tanto resulta de relevancia evaluar lo que las mujeres desean para enfrentar este proceso. Objetivo: Conocer las necesidades educativas de un grupo de mujeres sometidas a histerectomía. Método: Estudio descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 120 usuarias. Se realizó una entrevista para conocer la educación recibida y la deseada, y así establecer la necesidad educativa de las mujeres. Resultados: El 100% de ellas señala que sus parejas no recibieron educación acerca de la HT. El 46,7% declara recibir la educación por parte del médico y el 80% desearía hubiese sido la matrona. El 45% recibe la educación al fijar la fecha de la cirugía y el 78% desearía haberla recibido antes de este momento. El 47% recibe la educación en el hospital y el 46% desea recibirla ahí. El 75% refiere recibir educación en forma verbal-individual y el 47,5% le hubiese gustado de manera audiovisual-individual. Se educa a más del 50% de las mujeres sólo en 3 tópicos de los 16 evaluados. Los principales temas en los cuales fueron educadas no coinciden con aquellos deseados por las mujeres. Conclusión: Se concluye que las necesidades de las mujeres no son satisfechas en su totalidad y se destaca la importancia del rol educativo por parte de los profesionales del área Background: Hysterectomy is one of the most important surgeries in gynecology, therefore it is relevant to evaluate that the women want for facing this process. Objective: The aim is to know the educational necessity in histerectomized women. Methods: Cross sectional study, in 120 women. Data compilation was done by means of an interview, it was permits to know the education executed and the education wanted. Results: The 100% of the partner did not receive education about hysterectomy. The physicians gives the education in the 46.7%, however the women want the midwifery in the 80%. The 45% receives the education at the moment to establish the day of the surgery, however the women want it before in the 78%. The education was given in the 47% at the hospital, and the women want it in the 46%. The individual and verbal form is the methodology in the 75% and the women prefer the audiovisual form in the 47.5%. The women were educated in 3/16 topics in more than 50%. The principal topics were not related to the ones wanted. Conclusion: The education was not satisfied in the totality, for that it is important to emphasize the educational role of professional in this area