Fluorosis en dentición temporal en un área con hidrofluorosis endémica Dental fluorosis in primary dentition in an endemic hydrofluorosis area - Juan Pablo Loyola-Rodríguez; Amaury de Jesús Pozos-Guillén; Juan Carlos Hernández-Guerrero; Juan Francisco Hernández-Sierra (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en la población infantil de la ciudad de San Luis Potosí, y su asociación con la concentración de flúor en agua de consumo y de orina. Asimismo, desarrollar, validar y probar un índice específico para fluorosis en dentición temporal. MATERIAL Y MÉTODOS: Se efectuó un estudio transversal analítico, de mayo de 1997 a enero de 1999, en tres jardines de niños, seleccionados al azar, en tres áreas de riesgo en San Luis Potosí. Se seleccionaron 100 niños de edades entre tres y seis años. El índice específico de fluorosis para dientes temporales fue validado mediante la cuantificación de concentraciones de flúor en esmalte de dientes con y sin fluorosis. Para estimar la asociación entre las concentraciones de flúor en agua y orina y el grado de fluorosis dental se utilizó la prueba estadística Kruskal-Wallis. En el caso de la asociación entre el área de riesgo y el desarrollo de fluorosis dental se utilizó ji2 de Mantel-Haenszel. RESULTADOS: La prevalencia de fluorosis en dentición temporal fue de 78%, la cual tuvo patrones diferentes de presentación, siendo los dientes posteriores los más afectados en ambos maxilares y la coloración predominante fue blanco mate. Se encontró una correlación (r=0.93) entre la concentración de flúor en esmalte de dientes temporales y el índice de fluorosis para dentición temporal (IFDDT). Se encontraron asociaciones entre la concentración de flúor en el agua de consumo y orina con el grado de fluorosis dental (Kruskal-Wallis, p=0.00001) y entre el área de riesgo y el grado de fluorosis (ji² de Mantel-Haenszel p=0.00001). CONCLUSIONES: El IFDDT identifica y gradúa adecuadamente la fluorosis en dentición temporal. Es importante detectar el primer efecto tóxico de exposición a flúor para ser usado como predictor de fluorosis en dentición permanente y fluorosis esquelética. OBJECTIVE: The aim of the present study was to estimate the prevalence of dental fluorosis in primary dentition of a San Luis Potosi children population, and its association to fluoride concentration in drinking water and urine. An additional objective was, to develop, validate, and test a specific index for dental fluorosis in primary dentition. MATERIAL AND METHODS: From May 1997, to January 1999, we conducted a cross-sectional study to assess the prevalence of dental fluorosis in primary dentition. Study subjects were 100 children aged 3-6 years, selected at random from three kindergartens in three risk areas of San Luis Potosi. The specific index of dental fluorosis for primary dentition (Dental Fluorosis for Primary Dentition Index-DFPDI) was validated by estimating fluoride concentrations in enamel of teeth with and without dental fluorosis. The Kruskal-Wallis test was used to assess the association between fluoride concentrations in drinking water and urine, with dental fluorosis; the association between risk area and dental fluorosis was assessed with the Mantel-Haenszel chi² test. RESULTS: . The prevalence of dental fluorosis in primary dentition was 78%; primary molars were most affected in both maxillae and the predominant color was a non-glossy white appearance. We found a strong direct correlation (r=0.93) between fluoride concentrations in primary teeth and the DFPDI. Associations were found between fluoride concentrations of drinking water and urine, with dental fluorosis (Kruskal-Wallis p=0.00001), and between risk area and dental fluorosis (Mantel-Haenszel chi² p=0.00001). CONCLUSIONS: DFPDI allowed adequate identification and grading of dental fluorosis in primary dentition. It is important to detect the initial toxic effects of fluoride exposure to predict dental fluorosis in permanent dentition and skeletal fluorosis.