Control de la calidad del seguimiento de contactos de tuberculosis en Camagüey - Roberto Dair García de la Rosa; Anthony Davis Norales; Odalys Rodríguez Rodríguez; Edilberto González Ochoa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio descriptivo de corte transversal de 898 contactos de pacientes con tuberculosis, pertenecientes al municipio de Camagüey de la provincia de igual nombre, desde el 2008 hasta el 2009, a fin de evaluar el seguimiento a dichos contactos e identificar las principales debilidades de este proceso. Se empleó el formulario de seguimiento de los contactos con tuberculosis pulmonar y baciloscopia positiva, los cuales fueron inicialmente investigados y tratados con quimioterapia; solo en 35 de ellos no se completó la investigación de acuerdo con los lineamientos del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis; por tanto, se constató el cumplimiento de los citados lineamientos para el seguimiento de los contactos de casos positivos con esta afección, que fue más riguroso en las edades tempranas y laboralmente activas (25-54 años). Durante el proceso no se observaron debilidades; sin embargo, se debe sensibilizar a la población para que cumpla con los exámenes correspondientes