CONDIÇÕES QUE LEVAM DOCENTES ENFERMEIROS A ASSUMIR CARGOS DE GESTÃO UNIVERSITÁRIA - Kamylla Santos da Cunha; Alacoque Lorenzini Erdmann; Carolina Kahl; Daniele Delacanal Lazzari; Murilo Pedroso Alves; Patrícia Klock (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: compreender as condições que levam os enfermeiros docentes de uma universidade pública a assumirem os cargos de gestão universitária. Método: pesquisa qualitativa com aporte teórico-metodológico na teoria fundamentada nos dados. O cenário do estudo foi uma universidade pública federal e a coleta de dados ocorreu entre maio e setembro de 2016, compondo a amostragem teórica 19 participantes distribuídos em dois grupos amostrais. Resultados: os dados evidenciaram que os docentes assumem cargos de gestão universitária por compromisso com o coletivo e por possuírem competências de gestão. Destacou-se a motivação dos docentes para assumirem esses cargos devido a experiências anteriores na gestão de universidades privadas e/ou serviços de saúde. Conclusão: os docentes de uma unidade universitária assumem cargos de gestão pelo compromisso com o coletivo e domínios, por experiências acumuladas.