Efeito do extrato aquoso do algodão de seda (Calotropis procera Aiton) sobre a eficiência reprodutiva do carrapato bovino Effect of aqueous extract of silk cotton (Calotropis procera Ait. R.Br.) on the reproductive performance of Rhipicephalus microplus - S.F Lázaro; L.D Fonseca; R.C Fernandes; J.S Tolentino; E.R Martins; E.R. Duarte (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O carrapato Rhipicephalus microplus é um dos principais parasitos dos rebanhos bovinos. Diferentes grupos de carrapaticidas sintéticos têm sido empregados para o controle desse ácaro, contudo, o uso constante desses produtos tem selecionado populações resistentes. Na tentativa de minimizar esses impactos tem-se buscado avaliar fitoterápicos para o controle desse parasito. Assim, objetivou-se analisar a eficácia in vitro do extrato aquoso do algodão de seda em diferentes concentrações no controle da postura e eclodibilidade dos ovos do R. microplus. Foram avaliados os efeitos das concentrações 1, 5, 10, 25, 50, 75 e 100% do extrato aquoso obtido juntamente com controles com água destilada ou com cipermetrina, 12,5 mg L-1, associada a organofosforado, 150 mg L-1, sobre a eficiência reprodutiva do carrapato. Foi realizado o biocarrapaticidograma sendo que a eficácia acaricida das concentrações 5, 25 e 100% foram superiores àquela observada para o produto comercial utilizado, que correspondeu a 93,98%, indicando a importância de futuras pesquisas para avaliar o potencial toxigênico e a eficácia in vivo dessa planta para o controle do R. microplus . The tick Rhipicephalus microplus is one of the main parasites of bovine herds. Different groups of synthetic acaricides have been used to control this mite; however, the constant use of these products has selected resistant populations. In an attempt to minimize these impacts, researchers have tried to evaluate herbal remedies to control this parasite. Therefore, the aim of this study was to analyze the in vitro efficacy of aqueous extract of silk cotton at different concentrations to control the hatchability of R. microplus eggs. The effects of the concentrations 1, 5, 10, 25, 50, 75 and 100% aqueous extract together with controls with distilled water or with cypermethrin, 12.5 mg L-1, associated with organophosphate, 150 mg L-1, were assessed on the reproductive efficiency of the tick. Immersion test was performed and the acaricide efficacy of the 5, 25 and 100% concentrations were higher than that obtained for the commercial product, which corresponded to 93.98%, indicating the importance of further research to assess the toxigenic potential and the in vivo efficacy of this plant to control R. microplus .