Evaluación de la colposcopia en el estudio de los pacientes con neoplasia cervical - Franco Barros P.; Gildardo Gallego N.; Jaime Uribe D.; Jaime Botero V.; Elí Uechek M.; Jairo Estrada R. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
Se analizaron 409 historias clínicas de pacientes del HUSVP que consultaron entre enero de 1986 y diciembre de 1989, evaluadas por colposcopias por citología vaginal anormal, de éstas 367 casos con diagnóstico inicial de neoplasia cervical intraepital (NIC), a las cuales se les practicó histerectomía o conización y se pudo correlacionar el diagnóstico histológico de la biopsia inicial con el del espécimen quirúrgico, se revisaron para este trabajo. El curetaje endocervical (cec) se realizó en todas las pacientes con colposcopia no satisfactoria y en algunos con colposcopia satisfactoria. El porcentaje de curetajes endocervicales positivos en los casos de colposcopias satisfactoria fue del 27.7%. En ningún caso de colposcopia satisfactoria se encontró lesión invasora en el espécimen quirúrgico. La rata de curetaje endocervical positivo en los casos de colposcopia no satisfactoria fue de 42.10%. Los ocho casos de lesiones invasoras (seis invasoras y dos micros), en toda la serie, tenían colposcopia no satisfactoria y exceptuando un caso, todas tenían curetaje endocervical positivo. El porcentaje real de conizaciones diagnósticas es del 3.54%. Se resalta la gran utilidad del curetaje endocervical cuando la colposcopia no es satisfactoria y de la conización diagnóstica, cuando la colposcopia no es satisfactoria y el curetaje endocervical es positivo.