Resilience as an object of study of occupational health: narrative review / Resiliência como objeto de estudo da saúde do trabalhador: uma revisão narrativa - Élissa Jôse Erhadt Rollemberg Cruz; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Luanna Klaren de Azevedo Amorim; Ariane da Silva Pires; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Lidiane Passos Cunha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Analisar o uso do conceito de resiliência nos objetos de estudo da linha de pesquisa sobre Saúde do Trabalhador. Método: Revisão narrativa, desenvolvida nas bases eletrônicas de dados. Palavras de busca: resiliência e saúde do trabalhador. Não houve recorte temporal, mas optou-se por fazer restrição quanto ao idioma: somente produções em português e espanhol. Resultados: Captaram-se oito artigos, dentre os selecionados quatro possuíam textos completos, um estava em inglês e três encontravam-se em português, dos quais apenas dois relacionavam-se com o objeto de estudo. Conclusão: O estudo da resiliência é relativamente recente nas ciências humanas, sociais e da saúde, porém o conhecimento dos fatores relacionados à resiliência poderá fornecer subsídios aos trabalhadores para o entendimento dos determinantes e os fatores que podem fortalecer suas próprias resiliências. Descritores: Enfermagem, Saúde do trabalhador, Resiliência psicológica.