Adenoma de paratireóide diagnosticado por punção aspirativa por agulha fina: relato de caso Parathyroid adenoma diagnosed by fine needle aspiration cytology: a case report - Marciênio Oliveira de Medeiros; Rosalina Jenner Rosas; Vladimir Gomes de Oliveira; Sebastião Horácio da Nóbrega Neto; Lincoln Santos Souza; Maria Roseneide dos Santos Torres (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2006)
Os autores relatam o caso de uma paciente com hiperparatireoidismo primário causado por adenoma de paratireóide diagnosticado através de punção aspirativa por agulha fina (PAAF) no pré-operatório. A paratireóide aumentada foi visualizada pela ultra-sonografia (US) e submetida à PAAF, que foi compatível com adenoma de paratireóide. Realizou-se a remoção cirúrgica do adenoma e o histopatológico resultou concordante com a citologia. Este relato destaca a importância da localização e do diagnóstico citológico pré-operatório das lesões de paratireóide para proporcionar uma abordagem cirúrgica menos agressiva. The authors report a patient's case with primary hyperparathyroidism caused by parathyroid adenoma that was diagnosed by fine needle aspiration cytology (FNAC) in the preoperative. The increased parathyroid was visualized by the ultrasonography and submitted to FNAC that was compatible with parathyroid adenoma. The surgical removal of adenoma was accomplished and the histopathologic was concordant with the cytology. This report detaches the importance of the location and preoperative cytological diagnosis of the parathyroid lesions in providing a less aggressive surgical approach.