Control postural en niños con sobrepeso y obesidad: una revisión de la literatura - EDUARDO GUZMÁN-MUÑOZ; PABLO VALDÉS-BADILLA; MARCELO CASTILLO-RETAMAL (Universidad del Norte, 2020)
El sobrepeso y obesidad infantil se han convertido en un problema de salud a nivel mundial. A medida que la incidencia y la gravedad del sobrepeso y la obesidad siguen aumentando en niños y niñas, la determinación de los efectos fisiológicos y consecuencias funcionales se hacen cada vez más importantes. Estas últimas han sido las menos estudiadas, subestimándose su impacto sobre el desempeño motor. El control postural juega un papel importante en el desarrollo motor del niño, ya que es necesario para lograr nuevas posturas en etapas tempranas de la vida y para la adquisición de habilidades motoras más complejas. Esta revisión revela que los niños y niñas con sobrepeso y obesidad presentan un déficit del control postural evidenciado principalmente a partir de evaluaciones estáticas en una plataforma de fuerza y el análisis de la excursión del centro de presión. Entre las causas de la alteración del equilibrio en los niños y niñas con exceso de peso destaca la interacción de factores mecánicos, sensoriales y neuromusculares. Un pobre control postural provocaría un aumento del riesgo de caídas y lesiones, retraso en el desarrollo motor, limitaciones de la movilidad, alteración de la marcha y dificultad para la adquisición de otras habilidades motoras.