Fatores Associados à Sobrecarga e à Depressão em Cuidadores de Idosos com Doença de Alzheimer - Marília da Nova Cruz; Danielle Rodrigues Lecheta; Patrick Alexander Wachholz (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Investigar os fatores associados à sobrecarga e à depressão nos cuidadores de idosos com doença de Alzheimer em uma Unidade de Atenção ao Idoso, no município de Curitiba, PR. Métodos: Estudo transversal descritivo e analítico. Foram entrevistados cuidadores informais primários de idosos com o diagnóstico confirmado de doença de Alzheimer. As informações foram coletadas mediante aplicação de escalas autopreenchíveis e protocolo de coleta de dados. A presença de sintomas depressivos no cuidador foi avaliada por meio da escala de depressão CES-D e a sobrecarga no cuidador foi avaliada pela escala The Zarit Burden Interview (ZBI). Resultados: Oitenta cuidadores participaram do estudo, a maioria mulheres (81%), com idade média de 53,3 anos. O valor médio de sobrecarga foi de 35,2 ± 3,3, enquanto o valor médio de sintomas depressivos foi de 16,8 ± 2,3. As principais variáveis associadas à sobrecarga e à presença de sintomas depressivos no cuidador foram: o gênero do cuidador (p < 0,01), a qualidade da relação pré-mórbida (p < 0,01), a prática de atividades físicas (p < 0,05), a realização de atividades sociais (p < 0,05) e o uso pessoal de psicotrópicos (p < 0,01). Conclusão: A partir da evidência da associação destas variáveis com a presença de maior sobrecarga e sintomas depressivos nos cuidadores, sugere-se a criação de ações em níveis público e privado que ofereçam melhor suporte biopsicossocial, com enfoque sobre as condições anteriormente mencionadas