Prevenção do abuso sexual infantil em idade pré-escolar: Que programas, que estratégias - Mariana Fernandes; Paula Nascimento (Instituto Politécnico de Bragança, 2024)
Com impactos a curto e longo prazo, o abuso sexual infantil é um problema sério de saúde pública, de responsabilidade partilhada que, por desconhecimento, falta de informação ou pré-conceitos dissipamos oportunidades de prevenir. Posto isto, o objetivo geral deste artigo é identificar intervenções e estratégias dos diferentes programas de prevenção de abuso sexual, em crianças com idades pré-escolares, que possam ser utilizadas por profissionais. A partir das bases de dados PubMed, BMC Public Health, Europe PMC e ResearchGate selecionamos 8 estudos que cumpriam o objetivo deste estudo. A análise dos dados levou à categorização de 3 tipologias de programas, perspetivados na intervenção com crianças, pais e educadores. Nos programas, as abordagens para crianças incidem na temática das relações saudáveis e seguras; para pais na consciencialização e desenvolvimento de estratégias com vista à comunicação eficaz com os filhos; para educadores na formação e uso de recursos pedagógicos para a identificação de abusos. As conclusões, demostraram que a temática envolve comportamentos considerados do foro íntimo das famílias e, estes abusos são exercidos, independentemente, da condição socioeconómica, idade, orientação religiosa e/ou sexual, por isso, urge aprender e partilhar conhecimento de forma a ajudar a proteger as crianças e promover adultos mais saudáveis e capazes socialmente. Igualmente, a par destes destinatários, constatámos a necessidade de explorar o papel de outros intervenientes na prevenção, disseminar nas comunidades os sinais de alerta, desmistificar comportamentos e a necessidade de consciencialização pública e, responsabilidade que todos nós temos sobre o abuso sexual infantil.