Insuficiência Cardíaca: antiga síndrome, novos conceitos e a atuação do enfermeiro Insuficiencia Cardiaca: viejo síndrome, nuevos conceptos y la práctica de la enfermera Heart Failure: old symdrome, new concepts and nurse's role - Maria Carolina Salmora Ferreira; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Atualmente, a Insuficiência Cardíaca (IC) é causa de preocupação crescente em todo o mundo, frente a sua prevalência e incidência progressivas e sua repercussão socio-econômica, apontando para a necessidade de revisão do conceito da síndrome e de adoção de medidas para redução dos seus custos econômicos e sociais. Este artigo tem como finalidade contextualizar os avanços na compreensão da fisiopatologia e do tratamento da IC e a atuação de Enfermagem junto aos pacientes portadores desta síndrome. Actualmente, la Insuficiencia Cardíaca (IC) es causa de preocupación creciente en todo el mundo, en vista de su prevalecimiento e incidencias progresivas y su repercusión socioeconómica, indicando la necesidad de revisión del concepto del síndrome y de la adopción de medidas para la reducción de sus costos económicos y sociales. Este artículo tiene como finalidad puntualizar los adelantos del entendimiento de la fisiopatología y del tratamiento de la IC, y la actuación de la enfermería con los pacientes portadores de este síndrome. Congestive Heart Failure (CHF) has been cause of increasing concern in the world, face its progressive prevalence and incidence and its social and economic repercussion, pointing to the need of revision of the syndrome concept and adoption of measures to reduce its economical and social costs. The objective of this study is to contextualize the comprehension of the physiopathology and the treatment of CHF and the nursing interventions to patients with this syndrome.