Compliance with clinical trial registration and reporting guidelines by Latin American and Caribbean journals Adherencia a las iniciativas de registro de ensayos clínicos y guías de reporte por revistas de América Latina y Caribe Adesão às iniciativas de registro de ensaios clínicos e normas de notificação por periódicos da América Latina e do Caribe - Chimaraoke Iko; Eleana Villanueva; Ludovic Reveiz; Iveta Simera (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
The objective of this study was to determine to what extent Latin American and Caribbean biomedical journals have endorsed and complied with clinical trial registration and reporting guidelines. A search of randomized clinical trials was carried out using the LILACS database. The randomized clinical trials identified through the search were assessed to determine whether trial registration and CONSORT guidance was mentioned. Information regarding endorsement of the ICMJE, trial registration and other reporting guidelines was extracted from the online instructions for authors of the journals included in the study. The search identified 477 references. We assessed a random sample of 240 titles of which 101 were randomized clinical trials published in 56 journals. Trial registration was reported in 19.8% of the randomized clinical trials, 6.9% were prospectively registered and 3% mentioned CONSORT. The ICMJE was mentioned by 68% of the journals and 36% of journals required trial registration. Fewer journals provided advice on reporting guidelines: CONSORT (13%), PRISMA (1.8%), STROBE (1.8%), and the EQUATOR network (3.6%). Wider endorsement of trial registration and adherence to reporting guidelines is necessary in clinical trials conducted in Latin America and the Caribbean. Se evaluó el nivel de apoyo y cumplimiento a las iniciativas de registro de ensayos clínicos y de guías de reporte de revistas biomédicas de América Latina y Caribe. Se realizó una búsqueda de ensayos clínicos aleatoria en LILACS. Los ensayos clínicos aleatorios fueron evaluados para determinar si los autores informaron del registro de ensayos clínicos y mencionaron la guía CONSORT. Se evaluaron las instrucciones para los autores de las revistas que publicaron los ensayos clínicos aleatorios con el fin de determinar las indicaciones, en relación al registro de ensayos clínicos, las guías de reporte y el ICMJE. Se identificaron 477 citas; una muestra aleatoria de 240 de ellas detectó 101 ensayos clínicos aleatorios. Un 19,8% de los ensayos clínicos aleatorios informaron del registro de ensayos clínicos y un 6,9% fueron registrados prospectivamente; un 3% de los ensayos clínicos aleatorios aludieron a CONSORT. Un 68% de las 56 revistas mencionaron a ICMJE y un 36% requiere el registro de ensayos clínicos. La indicación acerca de otras guías de reporte fue infrecuente: CONSORT 13%, PRISMA 1,8% y STROBE 1,8% y la red EQUATOR 3,6%. Es necesario un mayor apoyo a las iniciativas de registro de ensayos clínicos y guías de reporte en América Latina y Caribe. Avaliou-se o nível de apoio e cumprimento às iniciativas de registro de ensaios clínicos e aos guias de notificação de periódicos científicos biomédicos da América Latina e do Caribe. Realizou-se uma busca de ensaios clínicos randomizados no LILACS. Esses ensaios foram avaliados para determinar se os autores notificaram o registro de ensaios clínicos e mencionaram as normas do CONSORT. Avaliou-se as instruções para os autores dos periódicos que publicaram ensaios clínicos randomizados a fim de determinar as normas em relação ao registro de ensaios clínicos, os guias de notificação e ao ICMJE. Identificou-se 477 citações; uma amostra aleatória de 240 delas detectou 101 ensaios clínicos randomizados. Dezenove vírgula oito por cento dos ensaios clínicos randomizados reportaram o registro de ensaios clínicos e 6,9% foram registrados antecipadamente; 3% destes ensaios clínicos aludiram ao CONSORT. Sessenta e oito por cento das 56 revistas mencionaram o ICMJE e 36% requerem o registro de ensaios clínicos. Indicação acerca de outros guias de notificação não foi frequente: CONSORT 13%, PRISMA 1,8%, STROBE 1,8% e a rede EQUATOR 3,6%. É necessário um maior apoio às iniciativas de registro de ensaios clínicos e de guias de notificação na América Latina e no Caribe.