Influência da laserterapia na dor, flexibilidade e força de preensão palmar em mulheres com fibromialgia - Maryanna Freitas Alves; Ana Bárbara de Brito Silva; Kemilly Gonçalves Ferreira; Bruna Giovanna Ramos Cruz; Lara Cândida de Sousa Machado; Maria Carolina Marciano Campos de Souza; Marcelo Gomes Judice; Renato Canevari Dutra da Silva (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: investigar a influência da laserterapia de baixa potência na dor, flexibilidade da coluna lombar e força muscular de preensão palmar em mulheres com fibromialgia. Método: este estudo é um ensaio clínico de natureza quali-quantitativa desenvolvido no município de Rio Verde, Goiás. Inicialmente 30 mulheres com fibromialgia foram previamente selecionadas para o estudo com tratamento a laser, porém apenas 19 fizeram todas as sessões de laserterapia. Além disso, essas mulheres responderam um questionário com dados pessoais, e foram analisadas pela Escala Visual Analógica de dor, Teste de Schober e Teste de força muscular de preensão palmar. Resultados: a quantidade de pontos dolorosos (p=0,002) e a Escala Visual Analógica de dor (p=0,03) diminuíram após tratamento com laser, a força muscular nos membros superiores esquerdo (p=0,053) e direito (p=0,041) aumentou após a terapia. Para o Teste de flexibilidade Schober (p=0,075) não houve alteração estatística significativa. Conclusão: a laserterapia se mostrou eficaz para o tratamento da fibromialgia principalmente no que se refere a dor.