Facilidades e dificuldades do trabalho em terapia intensiva: um olhar da equipe de enfermagem Difficulties and facilities in intensive care work: a nursing staff's perspective - Isabela Lencina Rodrigues; Silviamar Camponogara; Sabrina Gonçalves Aguiar Soares; Carmem Lucia Colomé Beck; Tanise Martins dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: conhecer facilidades e dificuldades encontradas no cotidiano de trabalho da equipe de enfermagem de uma UTI Adulto. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados com 11 trabalhadores de enfermagem, de uma UTI Adulto de um hospital universitário, entre os meses de junho e julho de 2012, por meio de entrevista semiestruturada. Os achados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados: Diversos fatores interferem no desenvolvimento do trabalho, dentre eles, atribui-se como facilitadores: o uso da tecnologia, o ambiente pequeno e fechado. Já, os conflitos pessoais, a falta de comprometimento de colegas e a carência de recursos humanos e materiais surgem como alguns obstáculos enfrentados pelos sujeitos. Conclusão:Conclui-se que apesar de muitas dificuldades serem encontradas para o desenvolvimento do trabalho em UTI, essa atividade ainda é vista, pelos trabalhadores de enfermagem, como algo gratificante.