Qualidade de vida de clientes em hemodiálise e necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado Calidad de vida de clientes en hemodiálisis y necesidades de orientación de enfermería para el autocuidado Quality of life of clients on hemodialisys and needs of nursing guidance for self-care - Iraci dos Santos; Renata de Paula Faria Rocha; Lina Márcia Miguéis Berardinelli (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este trabalho relaciona necessidades de orientação de enfermagem com a qualidade de vida de clientes com doença renal crônica, em hemodiálise, considerando conceitos de Autocuidado de Orem. Método descritivo, mediante entrevista com 43 clientes de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro, de 2008 a 2009. Os sujeitos de pesquisa têm hipertensão arterial, encontrando-se 83,72% em hemodiálise há menos de um ano. Aplicando o Kidney Disease Quality of Life Short Form, obtiveram-se os menores escores nas dimensões: física; emocional; condição de trabalho; capacidade funcional. Esses resultados foram relacionados aos obtidos com as necessidades de orientação de enfermagem para nutrição, ingestão de líquidos, complicações da hemodiálise, anticoagulação, atividade física, de lazer e associação a grupos, concluindo-se que esses clientes encontram-se no Sistema de Autocuidado totalmente compensatório. Sugere-se o desenvolvimento da orientação de enfermagem para o autocuidado, em consulta de enfermagem, visando promover a qualidade de vida dos clientes. Este trabajo relaciona necesidades de orientación de enfermería con la calidad de vida de clientes con enfermedad renal crónica, en hemodiálisis, considerando conceptos del Autocuidado de Orem. Investigación descriptiva, mediante entrevista con 43 clientes del Hospital Universitario de Rio de Janeiro, de 2008 a 2009. Los sujetos tienen hipertensión arterial, 83,72% de ellos están en terapia renal hace menos de un año. Aplicando el Kidney Disease Quality of Life Short Form, se obtuve los mejores escores en las dimensiones: física; emocional; condición de trabajo; capacidad funcional. Eses resultados fueron relacionados a los obtenidos con las necesidades de orientación de enfermería para nutrición, ingestión de líquidos, complicaciones con la hemodiálisis, anticoagulación, actividad física, diversiones y asociación a grupos, Se concluyó que eses clientes se encuentran en el Sistema de Autocuidado con total compensación de la enfermera. Se sugiere el desarrollo de la orientación de enfermería para el autocuidado, en consulta de enfermería, para promoción de la calidad de vida de los clientes. This work relates the needs of nursing guidance with quality of life of patients with chronic kidney disease on hemodialysis, considering conceptions of the Self-care of Orem. Descriptive search, through the interview held with 43 clients of the University Hospital of Rio de Janeiro, from 2008 to 2009. The Clients has arterial hypertension, being 83.72% on this treatment for less than a year. Applying the Kidney Disease Quality of Life Short Form obtained the lowest scores in the dimensions: physical emotional, work conditions, functional capacity. These results were related to the ones obtained with the needs of a guidance of nursing for nutrition, fluid intake, hemodialysis complications, anticoagulation, physical and leisure activities with membership associated groups. It was concluded that these clients are in this Totally Compensatory System of Self- care. Then It is suggested the development of the nursing guidance for the self-care through nursing consult, in order to promote the quality of life of the clients.