Virtudes para la acción social en una sociedad democrática. Reflexiones sobre la democracia en América de Alexis de Tocqueville - Aránzazu Albertos San José (Universidad de Navarra, 2007)
La participación ciudadana en una sociedad plural necesita unos valores y destrezas comunes. Las afirmaciones que hace Alexis de Tocqueville en La Democracia en América ponen de manifiesto que es necesario que el ciudadano supere el individualismo y que engrandezca su libertad a través de la acción social. La democracia tiene una virtualidad educativa, a través de las acciones y de los valores sociales que generan las costumbres y que revierten directamente en la atmósfera intelectual y moral de la democracia. Virtudes como la benevolencia, la justicia, la sinceridad, el autodominio, favorecen el desarrollo de una sociedad democrática y acrecientan su riqueza moral.