Grupo de apoio aos pais como uma experiência transformadora para a família em unidade neonatal - Flavia Simphronio Balbino; Cristiane Inglez Yamanaka; Maria Magda Ferreira Gomes Balieiro; Myriam Aparecida Mandetta (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Compreender o significado da participação da família no Grupo de Apoio aos Pais na unidade neonatal. Métodos: Estudo qualitativo descritivo na unidade neonatal de um hospital universitário do Município de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com famílias de recém-nascidos hospitalizados e submetidos à Análise Qualitativa de Conteúdo. Resultados: Foi evidenciada que o grupo de pais é uma experiência transformadora para a família, pois promove o esclarecimento de suas dúvidas, representa apoio durante a hospitalização do recém-nascido, favorece a troca de experiência entre os pais e maior interação entre a equipe de saúde e a família. Conclusão: Reforça-se a importância do grupo, com o suporte da equipe multiprofissional, para o fortalecimento do vínculo afetivo pais-bebê, alívio do sofrimento e maior autonomia dos pais nos cuidados ao filho.