دراسة مقارنة السمات الشخصية بين سباحي المسافات القصيرة والطويلة - فرقد عبد الجبار كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على الفروق في السمات الشخصية بين سباحي المسافات القصيرة والطويلة. وأستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لمشكلة البحث، وتكونت العينة من (6) سباحين للمسافات القصيرة و(6) للمسافات الطويلة من سباحي المنتخب الوطني العراقي لفئة الشباب. ولقياس السمات الشخصية أستخدم الباحث مقياس فرايبورج الذي يقيس (8) أبعاد للشخصية ويشتمل على (56) فقرة بعد عرضه على الخبراء. كذلك أجرى الباحث تجربة استطلاعية قبل أجراء الاختبار الحقيقي في تطبيق المقياس وأستنتج الباحث: • وجود فروق ذات دلالة إحصائية (معنوية) لكل من سمات (الاكتئابية والسيطرة) لعينة البحث. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (عشوائية) لكل من سمات (العصبية، العدوانية، القابلية للاستثارة، الاجتماعية، الهدوء، الضبط) لعينة البحث. وكانت توصيات البحث: • التأكيد على الاهتمام بالجوانب النفسية والسمات الشخصية من خلال الإعداد النفسي الصحيح للسباحين. • ضرورة توجيه المدربين بالعمل على تنمية السمات الشخصية وإبراز الجوانب الايجابية فيها بالنسبة للسباحين. ويقترح الباحث: • من الأفضل تعيين خبراء في مجال علم النفس يعملون مع الكوادر التدريبية والطبية للمنتخبات الوطنية في كافة الألعاب. • إجراء دورات تثقيفية للمدربين لإبراز دور الجانب النفسي وتأثيره على الرياضيين.