Consumo de alcohol entre los escolares de una zona básica de salud de Córdoba - Pérula de Torres LA; Ruiz Moral R; Fernández García JA; Herrera Morcillo E; Miguel Vázquez MD de; Bueno Cobo JM (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: Determinar el consumo de alcohol entre los escolares y conocer los factores que se encuentran asociados a dicho consumo. MÉTODOS: Estudio transversal, por encuesta de salud a 548 escolares de 6º y 8º de Enseñanza General Básica de los colegios de una Zona Básica de Salud de Córdoba, con un promedio de edad de 12,4 años (límites:10-15 años). Se recogieron datos sobre el consumo de alcohol por parte del escolar y de su entorno y sobre otras variables de los estilos de vida del escolar. RESULTADOS: El 43,7% (Intervalo de Confianza al 95% -IC 95%-: 39,4-47,9) ha probado el alcohol. Un 3,8% (IC 95%2,5-5,9) bebe regularmente, mientras que el 26,8% (IC 95%23,2-30,8) lo hace esporádicamente. Mediante análisis de regresión logística encontramos relación entre el consumo de alcohol y una mayor edad (Odds Ratio -OR-: 0,83; IC 95%0,70-0,98), ser varón (OR: 1,78; IC 95%1,16-2,73), el consumo de alcohol en los hermanos mayores (OR: 2,25; IC 95%1,35-3,75), la ingesta de medicamentos para el nerviosismo (OR: 5,33; IC 95%: 1,26-22,5), peor rendimiento escolar (OR: 1,002; IC 95%1,0-1,005), el consumo de tabaco (OR: 4,55; IC 95%2,4-8,61) y sentimiento de soledad (OR: 1,41; IC 95%1,01-1,97). CONCLUSIONES: aunque el número de escolares que acceden a probar el alcohol es bajo en comparación con otras zonas, la prevalencia de bebedores actuales es muy similar. La influencia de los hermanos mayores parece ser importante para el inicio en el consumo. El perfil del escolar bebedor de alcohol se caracteriza por ser varón, consumir tabaco, y por presentar sentimiento de soledad.