Perceção dos pais e mães sobre a qualidade de vida relacionada com a saúde dos seus filhos - Isabel Bica; Ernestina Silva; José Costa; Carlos Albuquerque; Madalena Cunha; Odília Marques (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A perceção da qualidade de vida das crianças/adolescentes tem sido alvo de estudo na atualidade (Abreu et al., 2016; Gaspar et al., 2008). No entanto os estudos acerca da perceção dos pais sobre a qualidade de vida das crianças ainda são escassos, o que revela a pertinência estudo. Objetivo: Identificar que variáveis sociodemográficas referentes aos pais (pai e mãe) influenciam a sua perceção acerca da Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde (QVRS) dos filhos. Métodos: Estudo quantitativo, transversal e descritivo-relacional, numa amostra por conveniência de 592 pais de crianças que frequentaram escolas do 2º e 3º ciclo do Ensino Básico da região centro de Portugal. A amostra revelou uma média de idades de 40,43 anos. Os seus filhos apresentavam uma média de idades de 12,43 anos. A recolha de dados, através da versão portuguesa para pais da escala KIDSCREEN - 52© (Gaspar & Matos, 2008; Matos et al. 2013), decorreu no ano 2018/2019. Resultados: As dimensões da QVRS melhor percecionadas pelos pais, através da sua média ponderada foram a Provocação (bullying) (média=84,2417,44), seguindo-se da Família e ambiente familiar (média=82,6613,81) e o Estado de humor global (média=81,7914,76). A dimensão pior percecionada foi o Ambiente escolar e aprendizagem (média=72,6015,12). Conclusão: Os resultados indicam que tanto os pais como as mães percecionam de forma mais positiva a QVRS das crianças e adolescentes ao nível da provocação (bullying), da família, ambiente familiar e estado de humor global. Os pais mais novos revelaram melhor perceção da QVRS dos filhos.