Modelo atômico de Thomson e o Ensino Fundamentado em Modelagem: uma intervenção no Ensino Médio - Carlos Rodrigo Aravéchia de Sá; Vagner Antonio Moralles; Amadeu Moura Bego (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A palavra modelo apresenta uma série de significados de senso comum que divergem substancialmente de sua acepção na Ciência. Isso pode gerar entraves para o processo de ensino e aprendizagem de uma disciplina centrada em modelos, como é o caso da Química. Uma alternativa para se trabalhar de forma adequada com modelos em sala de aula é o Ensino Fundamentado em Modelagem. Nessa perspectiva, este texto apresenta uma intervenção focada no modelo atômico de Thomson. O objetivo foi apresentar com detalhes e analisar em que medida a sequência didática, Thomson: foste injustiçado pelos livros!, planejada para uma sala de 42 alunos, auxilia no aprendizado das principais características do modelo e no desenvolvimento/mobilização de habilidades de argumentação. A pesquisa se desenvolveu na perspectiva da pesquisa qualitativa, seguindo os princípios teóricos e metodológicos da pesquisa-ação. Os resultados de pesquisa evidenciaram que a intervenção didática possibilitou a aprendizagem das principais características do modelo atômico de Thomson e que, durante os processos de modelagem, os alunos desenvolveram/mobilizaram as capacidades de elaborar argumentos, lidar com evidências, contra-argumentar e refutar. Ademais, os momentos de testes mentais e de socialização foram importantes para esses resultados.