Formação de terapeutas comunitários na Paraíba: impacto na Estratégia Saúde da Família - Mayra Helen Menezes Araruna; Ianine Alves da Rocha; Marina Nascimento de Moraes; Maria Djair Dias; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Lucineide Alves Vieira Braga (Universidade Federal de Goias, 2012)
A Terapia Comunitária Integrativa - TCI - chegou à Atenção Básica de Saúde por meio de convênio entre Ministério da Saúde e Universidade Federal do Ceará, mediada pelo Movimento Integrado de Saúde Mental Comunitária/Ceará, tendo participação ainda do Pólo Formador Movimento Integrado de Saúde Comunitária/Paraíba. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil profissiográfico dos terapeutas formados na Paraíba e revelar as contribuições da formação. Estudo documental, compreensivo e interpretativo, foi realizado no acervo do Pólo Paraíba. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente à luz da literatura pertinente. Formaram-se 277 terapeutas, predominando 248 mulheres e 99 Agentes Comunitários de Saúde. As contribuições foram analisadas em três aspectos: pessoal, trabalho em equipe e comunidade. Verificou-se um aumento da autoestima dos profissionais, melhoria de relacionamento com a equipe e fortalecimento do vínculo com a comunidade. A TCI viabilizou processos de mudança, sendo uma ferramenta apropriada para o trabalho comunitário na Estratégia Saúde da Família.