MULHERES IMIGRANTES HAITIANAS NO CUIDADO DOS SEUS FILHOS NO BRASIL: FACILIDADES E DESAFIOS - Jeane Barros de Souza; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Michelle Kuntz Durand; Jane Kelly Oliveira Friestino; Maira Rossetto; Larissa Thomas Tombini (Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: compreender as facilidades e dificuldades vivenciadas pelas mulheres haitianas para o cuidado de seus filhos no contexto brasileiro. Método: pesquisa qualitativa, tipo ação participante, fundamentada nos pressupostos de Paulo Freire. Foram realizados três Círculos de Cultura de modo virtual com a participação de 11 mães imigrantes haitianas. Percorreu-se as três etapas do Itinerário de Pesquisa: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Resultados: as mulheres desvelaram facilidades em cuidar dos seus filhos no Brasil como acesso a médico, vacina, creche, segurança, emprego, aprender português com os filhos e apoio da igreja. Também apontaram desafios: saudade e falta de apoio da família, estresse, medo, discriminação, dificuldade em estudar e trabalhar, poucos amigos, língua portuguesa. Conclusão: as imigrantes haitianas mães enfrentam dificuldades e facilidades no cuidado de seus filhos no Brasil, sendo premente a ampliação de políticas públicas de saúde e educação, para que possam ultrapassar as barreiras do processo de migração. Descritores: Emigrantes e Imigrantes. Relações mãe-filho. Saúde da Criança. Saúde da Mulher. Vulnerabilidade em Saúde.