Um Olhar Profundo sobre uma Realidade Silenciosa: Quedas de Idosos - Marilia Salete Tavares; Sara Lucia Silveira de Menezes; Aluana Santana Carlos; Marco Antônio Orsini Neves; Adalgiza Mafra Moreno (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O envelhecimento é um processo que frequentemente resulta em limitações como perda de massa muscular, redução do equilíbrio, declínio cognitivo, doenças crônicas e maior uso de medicamentos, aumentando o risco de quedas entre os idosos. Objetivo: Relatar experiências de quedas de idosos e discutir à luz da literatura os possíveis fatores associados. Métodos:  Estudo qualitativo utilizando entrevistas sobre experiências vividas pelos participantes. Comitê de Ética: CAAE: 67496423.6.0000.8044. Resultados: EB, uma costureira aposentada de 82 anos, atribui sua queda à insônia e ao uso não prescrito de Rivotril. ML, enfermeira aposentada de 88 anos, sofreu quedas após mudanças na medicação para hipertensão e saúde mental. AM relatou quedas recorrentes de sua sogra MC, possivelmente ligadas à insônia e ao uso de melatonina. MR, de 80 anos, descreveu quedas frequentes em casa, com um incidente grave que a deixou receosa de novas quedas. O impacto emocional e físico das quedas é evidente nas descrições dos incidentes e nas reações das famílias. As narrativas indicam que distúrbios do sono são comuns entre as idosas entrevistadas, incluindo dificuldades para adormecer, despertares frequentes e sensação de cansaço ao acordar. Esses problemas de sono diminuem a atenção e o equilíbrio durante o dia, aumentando o risco de quedas. Considerações finais: As experiências compartilhadas pelos participantes demonstram que as quedas causam não apenas danos físicos, mas também consequências emocionais e sociais profundas, levando ao aumento da dependência e do isolamento social. É evidente a necessidade de uma abordagem abrangente para prevenção e intervenção, que inclua a gestão cuidadosa dos medicamentos e a implementação de programas públicos que incentivem a atividade física entre idosos, visando promover um envelhecimento saudável e seguro.