Miomatosis Uterina - Alberto Zabaleta Lombana (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1967)
Se presentan las observaciones recogidas en el estudio de 188 casos de miomatosis uterina con certificación de anatomía patológica. Se destacan los siguientes hechos:ladis minución de fertilidad de las mioma- tosas, su esterilidad y alta frecuencia de aborto. La persistencia del en- dometrio de tipo proliferativo en el 66.1% e hiperplásico 14.1% en los úteros extirpados; sin correspondencia en la gran mayoría de las veces con la edad del ciclo menstrual y la presencia de cuerpo lúteo en el ovario. Se sugiere que pudiera ser esta discordancia causa de importancia en la infertilidad de las miomatosas. Por último, se señala el porcentaje de Ca. in situ del cérvix, 7 veces más alto que en mujeres testigos; y el hecho de haber encontrado 1 lesión maligna por cada 15.6 mujeres.