Modificación del patrón de consumo de tabaco en una unidad de psiquiatría de hospital general - Celso Iglesias García (1); María José Alonso Villa (2); Juan Carlos Bernaldo de Quirós (3); Elena Bocanegra Suárez (3); Julia Cueta Gonzalo (3); Rosario García del Valle (3); José Manuel González González (3); Álvaro Miranda García (3); Ana Belén Palacio Bande (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
Objetivo: el presente trabajo tiene como objetivo estudiar los efectos de la prohibición del consumo de tabaco en una unidad de psiquiatría de hospital general. Material y métodos: Se valoraron los efectos de la prohibición en 40 pacientes ingresados en la unidad de forma consecutiva tras la prohibición de consumo de tabaco en la unidad de Psiquiatría. Se realizó una recogida de variables socio-demográficas y relacionadas con el consumo de tabaco. A los pacientes que los solicitasen se les ofertó la posibilidad de utilizar terapia sustitutiva con nicotina. Durante el ingreso se registraron las incidencias producidas por la prohibición de fumar. Resultados: Los pacientes fueron capaces de mantenerse la abstención de fumar con o sin la ayuda de tratamiento sustitutivo con nicotina. Solo se registraron dos incidencias leves achacables a la prohibición de fumar. No hubo ninguna negativa al ingreso, ni se precipitó ningún alta por durante el período de estudio. Conclusiones: las ventajas de la prohibición del uso de tabaco en nuestra unidad superaron los inconvenientes, haciendo posible y recomendable la modificación en los hábitos de consumo de tabaco en la unidad suprimiendo su uso. Abstract: Objectives: The purpose of the present paper is to evaluate the effects of a smoking ban in a general hospital psychiatric unit. Methods: We study the effects of smoking ban in 40 consecutive psychiatric inpatients. The staff registered socio-demographic and tobacco-related variables. We also registered any kind of behavioral effects of smoking ban. Results: The patients were willing to stop smoking during their hospital stay (with or without nicotine replacement) with two mild behavioural incidences registered throughout the study. Conclusions: The benefits of non-smoking policy in a psychiatric unit can be significant. The introduction of smoking bans in psychiatric inpatients settings is possible and safe. Centro de Trabajo: (1) Psiquiatra. Servicio de Psiquiatría. Hospital Valle del Nalón; (2) Pediatra. Atención Primaria. Área V (Asturias, España); (3) Enfermero/a. Servicio de Psiquiatría. Hospital Valle del Nalón (Asturias, España). Fecha del Trabajo: 11/02/2008 Palabra Clave: Tabaco, Unidad de psiquiatría, Prohibición de fumar, Salud Mental, Actitudes del personal. Key Words: Tobacco, Psychiatry unit, Smoking ban, Mental health, Personal attitudes.