Níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em produtos cárneos sob inspeção federal Levels of organochlorine pesticide residue in meat products inspected by the federal government - João Pessoa de Paula Carvalho; Amélia Mitico Nishikawa; Elisabeth Francisconi Fay (Universidade de São Paulo, 1980)
Com objetivo de evidenciar a freqüência e os níveis de resíduos de praguiddas organoclorados, foram analisadas 445 unidades amostrais de matéria prima (gordura bovina) provenientes de carcaças de bovinos de frigoríficos e 132 unidades amostrais de carne bovina já processada (enlatados, tais como "corned beef" e "roast beef"). Apresentaram-se com resíduos de praguicidas acima dos limites de tolerância estipulados, 77 unidades amostrais de gordura bovina e 5 de produto processado. Resíduos de praguiddas, sem contudo ultrapassar os limites de tolerância, foram identificados em, praticamente, todas as amostras, sendo que 27% das unidades amostrais de gordura bovina e 10,6% de produto processado apresentaram resíduos de praguicidas em violação aos limites estabelecidos na legislação. Heptacloro, BHC e Dieldrin foram os praguiddas mais freqüentes e Lindane e DDT os menos evidenciados. To bring attention to the frequency and the levels of organochlorine pesticide residue in meat, 445 samples of raw material (bovine fat) from bovine carcasses collected from meat packing plants and 132 samples of preserved meat (canned, such as corned or roast beef) were analyzed. Seventy-seven samples of bovine fat and 8 of preserved meat were discovered to have pesticide residue above the maximum acceptable limits. Pesticide residue was found in practically all the samples without, however, exceeding the acceptable limits. Twenty-seven percent of the bovine fat samples and 10.6% of the preserved meat contained residue above the legal tolerance levels. Heptachlor, BHC, and Dieldrin were the most frequent; Lindane and DDT, the least.