EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E O CONCEITO DE CIDADE EDUCADORA PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA NO URBANO - Josélia Carvalho de Araújo Araújo; Moacir Vieira da Silva; Jucieude de Lucena Evangelista (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Propõe discutir sobre educação geográfica no urbano a partir do conceito de cidade educadora. Apresenta uma metodologia para aprendizagem no exercício da cidadania no urbano, rico de conteúdos geográficos, os quais serão apropriados pelos cidadãos, se formados para viver a e na cidade. É resultado das reflexões entre professores da Educação Básica e da UERN - sobre a educação geográfica, suas lacunas, processos e necessidades, no contexto da geografia escolar. A metodologia para o trabalho foi a incursão bibliográfica sobre o tema cidade educadora, seguida da construção da proposição metodológica, arquitetada pelos sujeitos citados, considerando o pensamento dos alunos da referida escola, entre discussões e produções sobre o tema. Tal proposição é uma possibilidade didática para entender, pensar e compreender o urbano, a partir da vivência cidadã dos alunos, condição essencial de uma aprendizagem significativa.