Quiste coloide del tercer ventrículo: hallazgo incidental indirectamente relacionado a la muerte. - César Augusto Durán López; Aurea Escobar España; Erick Gómez Apo; Thelma Rizo Pica (Ministerio Público de Honduras, 2022)
Introducción: Los quistes coloides del tercer ventrículo son raros, la evaluación forense debe determinar su relación con el mecanismo de muerte1. Descripción del caso: Mujer de 30 años, diabética, que ingresó por deterioro neurológico y falleció cinco días después, se le realizó autopsia. Hallazgos relevantes: Los cortes coronales del cerebro muestran edema severo, obliteración ventricular y datos de muerte cerebral. En el tercer ventrículo había lesión ovoide de 2.5 x 2.5 x 2cm, con superficie lisa, café claro (Fig. 1-A, marcada con flecha). Al corte, la lesión era quística con material mucoso café obscuro (Fig. 1-B). Microscópicamente, estaba revestida de epitelio cúbico (Fig. 2-A). La pared tenía rotura evidenciada por inflamación crónica y cristales de colesterol. El contenido era material eosinófilo, granular, mezclado con eritrocitos (Fig. 2-B). Conclusión: El quiste coloide es la causa intermedia de muerte al producir obstrucción en la circulación de líquido cefalorraquídeo por edema cerebral. La causa directa de muerte fue infarto pontino agudo por trombosis basilar asociada a sepsis.  El quiste coloide es la causa directa de muerte cuando se desplaza y produce dilatación ventricular con herniación cerebral, sufre hemorragia, o aumento de tamaño, con los mismos efectos1,2. No son habituales los informes de su asociación indirecta con el mecanismo de muerte.