QUALITY OF LIFE: THE ESSENTIAL PROFESSIONAL CONTEXT - Elizandra Silva Oliveira; Regina Celia Oliveira; Clara Silvestre Monteiro; Pollyana Maciel Oliveira; Aurélio Molina Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida dos profissionais de saúde em um Laboratório de Análises Clínicas, utilizando o Questionário SF-36.MÉTODOS: Estudo quantitativo, descritivo. Amostra composta por 16 profissionais lotados em um laboratório de análises clínicas. Para coleta de dados foi utilizado o Questionário SF-36. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney, com nível de significância 5,0%. Para cálculo estatístico foi utilizado o SPSS versão 15. RESULTADOS: As médias dos domínios da qualidade de vida segundo a função exercida variaram de 61,75% a 84,38% e segundo o tempo de exercício profissional de 61,20% a 82,50%. Não houve diferença estatística significativa nos subgrupos para nenhum dos domínios (p > 0,05). CONCLUSÃO: Apesar dos fatores de risco ambientais os profissionais de saúde em Laboratório de Análises Clínicas apresentaram uma qualidade de vida satisfatória.