Vigilancia epidemiológica del estado de salud bucal - . Amado Rodríguez Calzadilla; . Carolina Valiente Zaldívar (Editorial Ciencias Médicas, 1999)
Se exponen aspectos relacionados con la vigilancia epidemiológica del estado de salud bucal de la población general, con fines metodológicos. Se plantean los objetivos y las premisas para establecer el sistema de vigilancia, así como la caracterización de la comunidad basados en los elementos fundamentales para un sistema de vigilancia. Se pretende evaluar costo y calidad de la atención de la salud bucal para lograr el aprovechamiento eficiente de los recursos. Se realizarán investigaciones relacionadas con el sistema de vigilancia. Se establecen las fuentes, la frecuencia y las vías de información. Se estructura el sistema de vigilancia a nivel de la atención primaria de salud bucal. Se determinan las enfermedades o eventos a vigilar, así como los datos relacionadas con los grupos de población, enfermedades bucales y el control higiénico-sanitario. Aspects of the epidemiologic surveillance of the oral health status of the population at large for methodological purposes are set forth. The objectives and premises for establishing a surveillance system as well as the characterization of the community based on the fundamental elements of a surveillance system are stated. It is intended to asses the cost and quality of oral health care to make an efficient use of the resources. Research works were undertaken on the surveillance system. The sources, frequencies and ways of information are established. The surveillance system is structured in terms of primary care of oral health. The diseases or events to be watched as well as data related to population segments, oral diseases and hygienic-sanitary control were determined.