Vamos a cambiar el mundo - María Isabel Cortijo Delgado; María Montero García (Universitat de València, 2013)
Esta actividad lúdico-práctica sirve para desarrollar el contenido gramatical ir a + infinitivo con el telón de fondo de las elecciones. Aprovechando el contexto de las elecciones, nos planteamos cómo podríamos enseñar nuestro sistema electoral pero, para evitar que la política empañara nuestra clase, decidimos dividir a los alumnos en grupos y que cada uno desarrollara propuestas posibles o imposibles para cambiar el mundo. Después de exponer las «promesas» de cada «partido», los alumnos votaban con su «DNI español», y el grupo ganador daba un mitin. Nuestro objetivo es compartir esta actividad que, si bien en el planteamiento era un ejercicio como otro cualquiera, finalmente resultó una experiencia mucho más completa y enriquecedora con la que se trabajan contenidos gramaticales, funcionales, léxicos y culturales.