Reticulose Pagetóide de Woringer-Kolopp, uma Variante Rara de Micose Fungóide - Barbara Roque Ferreira; Miguel Pinto Gouveia; José Carlos Cardoso; José Pedro Reis (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Introdução: A reticulose pagetóide é uma variante rara de micose fungóide. Caracteriza-se por uma mancha ou placa, geralmente numa extremidade, assintomática, e hiperqueratósica. Foi descrita uma forma disseminada, mas a classificação recente reserva o termo apenas para a variante localizada (classicamente, "Woringer-Kolopp"). Caso clínico: Observámos uma doente, de 58 anos, por uma placa solitária, queratósica, acastanhada, 15mm x 18mm, na face plantar do hálux esquerdo. Tinha anos de evolução, recentemente com dor local. A histopatologia mostrou um infiltrado de pequenos linfócitos atípicos com extensa invasão pagetóide da epiderme. Na imunohistoquímica observou-se um predomínio de células T CD4+. Os achados confirmaram o diagnóstico de reticulose pagetóide. Aplicou-se, diariamente, propionato de clobetasol 0,05%, em pomada, com melhoria clinicamente significativa após dois meses. Conclusões: Embora seja classificada como uma variante da micose fungóide, a reticulose pagetóide tem características clínicas e histopatológicas próprias, relativamente uniformes, e um perfil imunofenotípico heterogéneo. Contrariamente à micose fungóide, não ocorre envolvimento extracutâneo.