Abordagens alternativas para a vigilÃ¢ncia da leishmaniose tegumentar em Ã¡reas indÃgenas â€" estudo de caso entre os WajÃ£pi do AmapÃ¡ - Eduardo Stramandinoli Moreno; Joana Oliveira Cabral; Maira Posteraro Freire; Alline da Silva Costa; Tiago da Silva Costa; Raimundo Nonato PicanÃ§o Souto; Isai Jorge Castro; Luis Otavio Cordeiro Nascimento; Volmir Zanini; Paloma Helena Fernandes Shimabukuro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar limitaÃ§Ãµes do sistema de vigilÃ¢ncia da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) executado no Ã¢mbito do MinistÃ©rio da SaÃºde em Ã¡reas indÃgenas, a partir do relato de experiÃªncia de tÃ©cnicos e colaboradores que atuaram na vigilÃ¢ncia da doenÃ§a na Terra IndÃgena WajÃ£pi entre 2012 e 2015. O estudo compara as abordagens padrÃ£o preconizadas pelo MinistÃ©rio da SaÃºde com abordagens alternativas entre trÃªs componentes principais: captaÃ§Ã£o de casos e diagnÃ³stico, tratamento e anÃ¡lise epidemiolÃ³gica. Neste Ãºltimo componente, foram comparados mÃ©todos que se relacionam a anÃ¡lise de locais provÃ¡veis de infecÃ§Ã£o, entomologia e estudo de hospedeiros vertebrados. A comparaÃ§Ã£o demonstrou que abordagens de cunho qualitativo e o conhecimento sobre padrÃµes e espeficidades culturais do grupo indÃgena incrementaram a aceitabilidade do serviÃ§o de saÃºde. Abordagens integrativas como oficinas comunitÃ¡rias, e, participativas que envolviam membros da comunidade como agentes de notificaÃ§Ã£o e aÃ§Ã£o dentro do serviÃ§o, mostraram-se importantes alternativas para aperfeiÃ§oamento da sensibilidade e representatividade do sistema de vigilÃ¢ncia da LTA em Ã¡reas indÃgenas. Espera-se que as abordagens comparadas neste estudo possam servir de base para aperfeiÃ§oamento de sistemas de vigilÃ¢ncia em saÃºde, principalmente para doenÃ§as transmitidas por vetores em Ã¡reas indÃgenas.