Competências profissionais de enfermeiros e sua gestão em um hospital particular Competencias profesionales de enfermeras y su gestión en un hospital privado Professional competences of nurses and its management in a private hospital - Kely César Martins Paiva; Welinton Jesus Santos Junior (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como se encontram configuradas e são geridas as competências profissionais de enfermeiros de um hospital particular (Belo Horizonte-MG), na percepção deles próprios. Foi realizado um estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados coletados por meio de 15 entrevistas, incluindo-se a aplicação de uma técnica projetiva, foram submetidos à análise de conteúdo. A conjugação de conhecimentos práticos e teóricos e o cuidado para com o paciente foram as principais competências mencionadas pelos sujeitos, as quais são externalizadas de vários modos e geridas prioritariamente pelos próprios sujeitos. Diante dos dados e das limitações do estudo, foram realizadas sugestões para pesquisas futuras e para os atores sociais envolvidos. El objeto de esa pesquisa fue analizar como se encuentran configuradas y son gerenciadas las competencias profesionales de enfermeros de un hospital particular (Belo Horizonte-MG), en sus propias percepciones. Fue realizado un estudio de caso descriptivo, con enfoque cualitativo. Los datos recogidos en 15 entrevistas, incluyendo la aplicación de una técnica proyectiva, fueron sometidos a un análisis de contenido. La conjugación de conocimientos prácticos y teóricos y el cuidado para con el paciente fueron las principales competencias aludidas por los sujetos, las cuales son expuestas de varias maneras y gerenciadas de modo prioritario por los propios sujetos. Frente a los datos e las limitaciones del estudio, fueron realizadas sugestiones para pesquisas futuras y para los actores sociales envueltos. The objective of this research was to analyze how the professional competences of nurses of a private hospital (Belo Horizonte-MG) are configured and managed in their own perception. A descriptive case study was performed with a qualitative approach. The data from 15 interviews, including the application of a projective technique, were subjected to content analysis. The combination of practical and theoretical knowledge and the care for the patient were the core competences listed by the subjects, which are outsourced in various ways and managed primarily by themselves. Face the data and the limitations of the study, suggestions have been outlined for future research and for the actors involved.