Fração de excreção de sódio, osmolaridade e densidade urinária em recém-nascidos prematuros alimentados com leite humano de banco adicionado de suplemento Fractional sodium excretion, urinary osmolality and specific gravity in preterm infants fed with fortified donor human milk - Atsuko Tanaka; Ligia M. S. S. Rugolo; Antero F. M. Miranda; Cleide E. P. Trindade (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, em recém-nascidos prematuros, os efeitos renais da adição de suplemento ao leite humano de banco. MÉTODO: Ensaio clínico de intervenção, tipo antes e após, envolvendo 28 recém-nascidos prematuros distribuídos em dois grupos conforme a idade pós-concepção no início do estudo: GI < 34 semanas (n = 14) e GII > 34 semanas (n = 14), avaliados em três momentos: M1 = uso do leite humano de banco sem suplemento; M2 = após 3 dias e; M3 = 10-13 dias de uso do leite com suplemento. Foram comparadas oferta alimentar, evolução ponderal, fração de excreção de sódio, osmolaridade e densidade urinária pela análise estatística two-way ANOVA para medidas repetidas. RESULTADOS: A oferta hídrica, energética e de sódio foi similar nos dois grupos, e a evolução ponderal foi satisfatória. Nos prematuros < 34 semanas de idade pós-concepção, o sódio sérico diminuiu ao final do estudo e a fração de excreção de sódio foi elevada no início e final do estudo (M1 = 2,11±1,05; M2 = 1,25±0,64; M3 = 1,62±0,88), com diferença significante em relação ao GII (M1 = 1,34±0,94; M2 = 0,90±0,54; M3 = 0,91±0,82). Osmolaridade e densidade urinária foram normais, sem diferenças entre grupos e momentos. CONCLUSÃO: Não foi detectado efeito adverso na função renal dos prematuros com o uso de leite humano de banco suplementado. OBJECTIVE: This research was performed with the objective of investigating the renal effects on premature newborn infants of fortifying banked donor human milk. METHODS: Clinical intervention trial, of the before-and-after type, involving 28 premature newborn infants split into two groups by postconceptional age at the start of the study: GI < 34 weeks (n = 14) and GII > 34 weeks (n = 14), and assessed at three sample points: S1, on unfortified donor human milk, S2, after 3 days, and S3, after 10-13 days on fortified donor human milk. Nutrient intake, weight gain, fractional sodium excretion, urinary osmolality and specific density were compared with two-way ANOVA for repeated measures. RESULTS: Fluids, energy and sodium intakes were similar for both groups, and weight gain was satisfactory. Among the preterms with < 34 weeks postconceptional age, serum sodium was lower at the end of the study and the fractional sodium excretion was elevated at the start and at the end of the study (S1 = 2.11±1.05; S2 = 1.25±0.64; S3 = 1.62±0.88), with a significant difference in relation to GII (S1 = 1.34±0.94; S2 = 0.90±0.54; S3 = 0.91±0.82). Osmolality and urinary specific density were normal, with no differences between groups or collection dates. CONCLUSIONS: No adverse effects on the renal function of these preterms were detected as a result of being fed fortified donor human milk.